Im Rahmen des Vereinssportfestes, das von Donnerstag 19. Juni bis Montag 23. Juni stattfand, waren neunJugendturniere und Spielfeste geplant. Bei herrlichem Wetter konnten alle Turniere durchgeführt werden, wenngleich es wegen der Ferien noch einige kurzfristige Absagen gegeben hatte. Insgesamt waren an drei Tagen 90 Mannschaften am Start.

Am Donnerstag trugen zunächst die Bambini ihr Spielfest mit insgesamt achtzehn Teilnehmern aus, darunter auch drei eigenen Mannschaften. Um vergleichbare Voraussetzungen zu ermöglichen achteten wir darauf, dass nur Mannschaften des gleichen Jahrgangs gegeneinander spielten. Jede Mannschaft hatte drei Spiele. In diesen Altersklassen wird ohne Punkt- und Torwertung gespielt und auch kein Sieger ermittelt. Die Beachtung des Fairplay-Gedankens und die Freude am Spiel stehen im Mittelpunkt, das Ergebnis ist zweitrangig. Die Kinder waren mit Begeisterung bei der Sache und bei der Siegerehrung wurden alle teilnehmenden Spielerinnen und Spieler mit Preisen belohnt.

Beim folgenden Turnier der C-Junioren nahmen zehn Mannschaften teil, die zunächst in zwei Gruppen spielten. Die SG Neureut stellte drei Teilnehmer. Die C1 wurde in ihrer Gruppe nach drei Siegen Erster vor der SG Siemens. In dieser Gruppe erreichte die C3 nur ein Unentschieden und schied aus. In der zweiten Gruppe gewann die C2 einmal und spielte dreimal Unentschieden. Dennoch reichte das nur zum dritten Platz hinter der FVgg. Weingarten und dem SV Kuppenheim und bedeutete das frühzeitige Aus. Die C1 unterlag im Halbfinale gegen den SV Kuppenheim mit 0:2 und im Neunmeterschiessen um Platz drei gegen FVgg. Weingarten mit 5:6. Turniersieger wurde die SG Siemens durch ein 1:0 im Finale gegen den SV Kuppenheim.

Anschließend fand das Turnier der B-Junioren mit acht Teilnehmern statt, die ebenfalls zunächst in zwei Gruppen spielten. Auch hier stellte die SG Neureut drei Teilnehmer. In der ersten Gruppe setzte sich die B1 mit drei Siegen vor der B3 mit zwei Siegen und einer Niederlage durch. In der zweite Gruppe wurde die B2 Dritter nach einem Sieg und zwei Niederlagen. In den Halbfinals unterlag die B1 gegen die SG Eppelheim mit 0:2 und die B3 gegen Germania Friedrichstal mit 0:4. Im Neunmeterschiessen um Platz drei setzte sich dann die B1 mit 5:4 gegen die B3 durch und das Finale gewann die SG Eppelheim gegen Germania Friedrichstal mit 3:1

Am Samstag waren zunächst die F2-Junioren an der Reihe. Bei diesem Spielfest beteiligten sich insgesamt elf Teams, darunter eine Fortuna-Mannschaft. Jedes Team hatte vier Spiele. Auch in dieser Altersklasse werden keine Turniersieger ermittelt, dennoch erfreuten die Kinder die zahlreichen Zuschauer mit viel Spielfreude und schönen Spielzügen. Wie bei den Bambini wurden auch hier bei der Siegerehrung alle teilnehmenden Kinder mit Preisen ausgezeichnet.

Anschließend wurde das Turnier der E2-Junioren ausgetragen. Am Start waren sieben Teilnehmer, darunter auch eine Fortuna-Mannschaft, welche ihre Gruppe mit zwei Siegen und einem Unentschieden gewann. Im Halbfinale siegte sie dann gegen Post Südstadt Karlsruhe mit 4:0, unterlag aber im Finale nach einer engagierten Leistung gegen Germania Singen knapp mit 1:2. Dritter wurde hier der Karlsruher SV.

Am Nachmittag waren die D-Junioren dran. Es starteten zehn Teilnehmer, darunter zwei eigene Mannschaften. In der ersten Gruppe setzte sich unsere D1 mit vier Siegen und einem Unentschieden vor Germania Neureut durch. In der zweiten Gruppe schied die D2 frühzeitig aus. In den Halbfinals gewann der SVK Beiertheim im Neunmeterschiessen mit 5:4 gegen unsere D1 und der SV Blankenloch schlug Germania Neureut ebenfalls im Neunmeterschiessen mit 4:2. Turniersieger wurde der SV Blankenloch nach einem 2:0 Sieg gegen SVK Beiertheim und Dritter unsere D1 nach einem 3:0 gegen Germania Neureut.

Am Samstagabend fand das Turnier der A-Junioren statt, bei dem nach zwei kurzfristigen Absagen nur noch vier Mannschaften am Start waren, welche im Modus „jeder gegen jeden“ den Turniersieger ausspielten. Sieger wurde der FSV Buckenberg vor der SG Neureut, der SG Siemens und Amicitia Viernheim. Das Turnier wurde noch rechtzeitig fertig, so dass auch die weiter angereisten Spieler noch das WM-Spiel der deutschen Nationalmannschaft gegen Ghana sehen konnten.

Am Sonntag trugen zunächst die F1-Junioren ein Vorbereitungsturnier nach E-Jugend-Regeln mit insgesamt zwölf Teilnehmern aus, darunter war auch eine eigene Mannschaft. Unsere F1 gewann in der Gruppenphase ein Spiel, musste sich aber mit dem sechsten Platz begnügen. Im Spiel um Platz elf gewann sie dann mit 2:1 gegen die Spfr. Forchheim. Turniersieger wurde der SVK Beiertheim nach einem 5:4 Sieg im Neunmeterschiessen gegen SV Langensteinbach und Dritter der FV Öschelbronn nach einem 1:0 gegen die SpVgg. Durlach-Aue.

Beim abschließenden Turnier der E1-Junioren starteten zehn Teilnehmer, darunter zwei eigene Mannschaften. In der ersten Gruppe gewann die E1 alle vier Spiele und wurde Gruppensieger vor der SG Siemens. In der zweiten Vorrundengruppe siegte die JSG Straubenhardt vor unserer zweiten Mannschaft. Das Halbfinalspiel gewann unsere E1 gegen unsere zweite Mannschaft mit 1:0 und stand damit im Endspiel. Im letzten Turnier war es dann endlich so weit und eine unsere Jugendmannschaften sicherte sich einen Turniersieg. Durch einen 1:0 Sieg gegen die SG Siemens wurde E1 des FV Fortuna Kirchfeld Sieger. Dritter wurde unsere zweite Mannschaft nach einem 2:1 gegen JSG Straubenhardt.

Alle Ergebnisse, sowie einige Impressionen finden sie auf unter Verein – Sportfest2014.

Die Jugendabteilung bedankt sich nochmals bei allen teilnehmenden Mannschaften, sowie den Schiedsrichtern und Turnierleitungen. Ein herzliches Dankeschön gilt auch allen Helfern, die durch ihr engagiertes Mitwirken zum Gelingen der mehrtägigen Veranstaltung beigetragen haben.